25 января 2017

МК "Чипборд+эмбоссинг" и маленький лайфхак

Привет-привет! Время от времени мы получаем вопросы от наших покупателей о взаимодействии нашего чипборда с пудрами для горячего эмбоссинга. Я, хоть и любитель использовать чипборд в натуральном неокрашенном виде, решила разобраться в природе возникновения таких вопросов и немного поэксплуатировать нашу продукцию, заодно и сделать очередной альбомчик:)


Перво-наперво я ознакомилась с комментариями всех, кто применял технику горячего эмбоссинга при работе с чипбордом ScrapBox и обнаружила общую "боль": чипборд при обработке приобретал цвет пудры, но не становился глянцевым, как мы привыкли при работе с кардстоком. При покупке в нашем интернет-магазине, вместе с вашим заказом вы получите памятку-рекомендацию, в которой указано, что перед нанесением эмбоссинга поверхность нужно загрунтовать, и это предостережение напрямую связано с вопросом "куда исчезает глянец?". Я немного погуглила, и сделала вывод, что такой результат - особенность чипборда, изготовленного из специальных влаговпитывающих материалов, которые создают пористость и обеспечивают способность впитывать невероятное количество влаги - до 300% собственного веса. Соответственно, чипборд отлично переносит окрашивание спреями, акварелью, принимает их цвет, а пористая текстура впитывает даже глянец пудры. Для тех, кто не знал - костеры (подставки под чашки и бокалы в кафе) и пахучки для автомобилей делают из аналогичного материала :) 
Поэтому если вы хотите получить не просто определённый цвет, но и глянцевую поверхность, необходимо создать слой, который уменьшит пористость картона и будет препятствовать впитыванию материала, - проще говоря - предварительно загрунтовать. В качестве грунтовки я испытала несколько разновидностей материалов, в том числе и нескраповый :) Для своих опытов я подготовила чипборд из одной партии, и на первый из них нанесла чернила для эмбоссинга + пудру, вышло вот что:
Как видим, пудра легла немного неравномерно: в некоторых местах окрасила чипборд в матовый золотой цвет, а в некоторых легла глянцевыми вкраплениями.
Второй эксперимент: предварительно окрасила чипборд акриловой краской Марта Стюарт, после высыхания - чернила для эмбоссинга+прозрачная пудра
На фото заметно, что надпись стала глянцевой равномерно, т.е. акриловая краска отлично подходит в качестве грунта.
И третий эксперимент: равномерно забрызгиваем чипборд лаком для волос (идею подсказали сами девочки-производители), сушим, наносим чернила+пудру для эмбоссинга, получаем такой результат
Эффект глянца и золотого зеркала :) В этот раз я использовала дистресс-чернила, поэтому поверхность получилась с небольшими вмятинами и потёртостями.
Для окрашивания чипборда для альбома я выбрала второй вариант: акриловая краска подходящего мне цвета + эмбоссинг
И хотела бы поделиться маленьким открытием: часто у меня заказывают альбомы с нестандартными надписями, и поскольку в нашем интернет-магазине появилась услуга по порезке чипбордов из индивидуальных макетов, я с удовольствием заказываю надписи, макеты для которых создаю сама. Иногда мне хочется, чтобы надпись помещалась в окошко рамочки, но я не всегда уверена, что угадаю с размером, как, например, здесь
Если просто прихватить чипборд клеем по краям рамочки - он может помяться при эксплуатации альбома, да и вообще выглядит не совсем красиво, потому что часть его проваливается на ткань, а часть парит над поверхностью, поэтому я заказываю две идентичные надписи и делаю вот что

Одну из надписей (нижнюю) подрезаю на то расстояние, которое помещается внутри рамки - попросту говоря, обрезаю то, что не помещается. Потом склеиваю две надписи и покрывая клеем всю поверхность "бутерброда", размещаю чипборд там, где он должен быть
Вот так
Получается такая прочная надпись, которая не боится механического воздействия.
Надеюсь, мои сегодняшние эксперименты были вам полезны :)
С вами была Кася

27 комментариев:

  1. Прямо лаборатория чипборда. Спасибо за эксперементы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Захотелось разобраться в вопросе от и до!) Спасибо!

      Удалить
  2. Love the gorgeous gold embossing on this nature beauty chippies and Thanks for sharing your tips!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oh gold embossing powder is my obsession! :) Thank you for stopping by!

      Удалить
  3. This is so wonderful. Love the embossed chippies.

    ОтветитьУдалить
  4. с подклейкой надписи-супер! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за подсказки, очень интересно))

    ОтветитьУдалить
  6. Оо, Катя, ты мне прямо глаза открыла! Если про грунт я знала, то про "бутерброд" - это просто гениально :)) И почему я сама не додумалась?! Как раз недавно случай был, так бы пригодилась эта идея... но поздно уже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше изощрялась и вырезала из остатков чипборда полоски, а в один день прям осенило!)
      Спасибо, Машуль!)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Буду рада, если информация пригодится)

      Удалить
  8. Спасибо! Очень информативный обзор! А лайф-хак - просто супер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо за обратную связь!)

      Удалить
  9. Лайфхак с подрезанием - бесценен! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Катя, ты мастерица экстра-класса! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  11. Катя, ты мастерица экстра-класса! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  12. Необыкновенно познавательный пост! Спасибо,Кася!

    ОтветитьУдалить
  13. Кася, как всё понятно, по полочкам разложено. И за подсказку про грунтовку спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. А я всегда покупала чипы или в магазине нашего города или в интернете, но не на оф. сайте. И та волшебная бумажечка с инструкцией для чипов попала ко мне только когда я получила конфетку от девочки из прошлой ДК Скрап Бокс. Удивилась не то слово=) Недавно делала мужской альбом и перед ембоссингом покрыла чип белым акрилом. Все идеально, все блестит=) А за лайфхак отдельное спасибо!) Пока таких ситуаций не было, но будет идея на вооружение=)

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за полезные советы! Самое интересное, что инструкцию читала, но все вылетело из головы, вот шляпа!..

    ОтветитьУдалить
  16. Невероятно информативный и полезный пост! Обязательно буду использовать эти советы в работах! Огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. О, какая классная идея!!! Спасибо за нее! Хотя чипики Скрапбокс и так самые прочные с которыми я работала)

    ОтветитьУдалить
  18. О, как это я пропустила такой объемный обзор! Спасибо за фишку с лаком для волос. "Подрезать" чипборд - гениальная идея, я бы по простое душевной просто тоненькую полосочку снизу подклеила, а в таком варианте выглядит просто идеально.

    ОтветитьУдалить