08 февраля 2017

Под микроскопом: многослойный чипборд

Привет всем любительницам чипборда Scrap Box :) С вами Вовк Екатерина и продолжение постов "Чипборд под микроскопом". Первую вступительную часть вы можете найти здесь. В прошлом году в ассортименте появилась интересная новинка - многослойный чипборд! Успели ли вы его опробовать в своих  работах или пока обходите стороной? :) Предлагаю рассмотреть его поближе. 

Многослойный чипборд складывается из нескольких частей, отсюда и его название J Ещё его называют 3d чипбордом. Благодаря многослойности такой чипборд легко станет главным украшением работы или его шикарной изюминкой. Начнём знакомство с многослойной круглой рамки с элементами барокко, которая состоит из двух частей (к слову, такой же дизайн есть и в традиционном варианте.) А вот, к примеру, ключики и ворота состоят из трёх частей. 



Согласитесь, что рамка выглядит шикарно и без дополнительного украшения, но всё же предлагаю чуть ниже рассмотреть несколько вариантов её декорирования. При оформлении заказа на сайте вы видите, что чипборд приедет к вам в виде набора отдельных послойных частей, вот так:


Что делать дальше после получения посылки? С помощью ножниц или канцелярского ножа аккуратно срезать засечки, с помощью которых чип крепится. Именно аккуратно отрезать, а не аккуратно оторвать ручками, чтобы края засечек не стали пушистыми. Производитель специально высылает чипборд именно в таком виде, чтобы он не повредился в процессе транспортировки. 


Экономные скрапбукеры с радостью оценят бонусы :) К примеру, в данном случае у вас дополнительно окажется не только негатив чипборда, но и прямоугольная рамка и кружочек. которые можно использовать в работах.


Что касается материала, из которого изготовлен многослойный чипборд, то это молочный картон толщиной 0,6 мм. 


Для сравнения на фото набор тучек (толщина 2 мм) и 3d чипборд. Как видите, слои многослойного чипборда очень тоненькие (в три раза тоньше обычного!), почти невесомые.


ДЕКОРАТИВНЫЙ ГЛИТТЕР. Несмотря на то, что чипборд будет прекрасно смотреться в скрап-работах и без дополнительного декорирования, всё-таки рискнём :) Как на счёт того, чтобы покрыть его блёсточками? Предлагаю использовать не глиттерный клей, а сухой глиттер.


Для этого сначала покрываем одну из частей чипборда клеем....


... посыпаем блёсточками, ждём полного высыхания и склеиваем чип между собой.


Я использую клей "Стеклянный эффект" от Евгении Курдибановской (аналог американского глосси), который после высыхания становится прозрачным.


Тут дилемма только в том, какую из частей чипборда выбрать :) Предлагаю опробовать два варианта: серебристыми блёсточками покроем верхнюю часть, а в другом чипборде золотыми блёсточками покроем нижнюю часть и сравним результаты. Какой вариант вам больше по душе? :)


Кстати, вы заметили, что обе стороны чипборда молочного цвета (и титульная, и тыльная), что позволяет использовать чипборд по ситуации, как повернув завитками в левую сторону, так и в правую? Пример использования многослойного чипборда с блёстками в открытке для бабушки по нашему заданию февраля "Чипборд+сердечко" (эх, жаль, что здесь не удалось запечатлеть шикарные переливы):


ЭМБОССИНГ. Следующим экспериментом над многослойным чипбордом будет эмбоссинг. Выбор пал на кружевное сердце. Кстати, производитель снова радует выбором: можно выбрать, как многослойный дизайн сердечка, так и его традиционный аналог.


Верхнюю часть промакиваю подушечкой для эмбоссинга, затем щедро засыпаю пудрой, достаю щипцами и запекаю феном...


Супер, правда?
Нежнооо...


КРАСИМ СПРЕЯМИ. Следующим экспериментом над многослойным чипбордом будет покраска спреями. Хотелось сделать эту маленькую 3d рамочку, состоящую из трёх элементов, брутально-кровавой :) Не спрашивайте меня, что я имею в виду, может фильмы про вампиров пересмотрела :)


Для этого выбрала красный и тёмно-серый спреи. Запшикала нижнюю и верхнюю часть серым цветом, а серединку красным. Как видите, получить насыщенный цвет не получилось, хотя спреев не жалела :) Вывод: так как многослойный чипборд имеет глянцевую, а не пористую поверхность, он плохо впитывает цвет. Сделать чип насыщенным с помощью спреев не удастся, а вот с помощью красок можно (читайте дальше).


КРАСИМ АКРИЛОВЫМИ КРАСКАМИ. Продолжаем экспериментировать и пробуем "на вкус" акриловые краски. Немного стимпансковская смесь: крылья, золото, бронза и медь. Что получится? :)


На мой взгляд, получилось довольно интересно и с красивыми переходами. Краска легла прекрасно. Конечно же, можно красить кистью и тогда акрил будет ложиться гладко, но для добавления большей брутальности я выбрала спонжик, который оставил пористые следы.


Ладно, ладно, оставлю брутальность в покое :)) Возьму-ка ажурную рамку с остролистом, немного изумрудного для покраски нижнего слоя и жемчужного для красивого перелива верхнего слоя. Получилось отлично! Для примера взяла два совершенно разных листа скрапбумаги (на фото справа): розовый с переливом и поцарапанное дерево. Чипборд подходит к обеим вариантам!


Почему-то многие боятся не только красить чипборд, но и резать его. И очень зря! Берём в руки ножницы и рамочка превращается.... :)


Благодаря тому, что многослойный чипборд тонкий, что вы уже и так знаете с описания в начале, режется он легко и просто. Совсем не обязательно использовать рамки строго по назначению. Можно, допустим, расположить её части с разных сторон скрап-страницы, задав настроение композиции. Или использовать для двух разных открыток.


КРАСИМ АКВАРЕЛЬЮ. Спреи были, акрил был, пусть будет и акварель! :) Тем более, что рисовать акварелью модно, а покрасить многослойный чипборд ещё и просто. Даже не обладая никакими художественными способностями, одолжите у своего ребёнка акварель с кисточкой и немного разукрасьте мир вокруг себя :)


Если вы используете разные краски рядышком, не забывайте давать им время подсохнуть, прежде чем нанести новый цвет, иначе всё смешается. Я выбрала цветочный чип "Our Wedding", покрасив немного нижний и верхний слой, средний не трогала. На нижней части нанесла розовый и жёлтый на цветы, а также салатовый на листочки. Благодаря тому, что многослойный чипборд не слишком впитывает краску, у вас точно получится нежно. Верхний слой покрыла голубым (саму фразу) и светло-серым голубей. Хотя разницу почти и не видно :) 


Как видите, не стоит обходить стороной многослойный чипборд :) Расскажите, использовали ли вы его в своих работах? Если да, то в каком виде? В чистом, красили акрилом, а может эмбоссили? :) 

16 комментариев:

  1. Очень занимательные експерименты))) спасибо за опыт))) а чип просто супер

    ОтветитьУдалить
  2. Как изысканно и разнообразно! Действительно с чипбордом можно творить чудеса. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Катюша, спасибо за обзор! Вариант с глиттером шикарно смотрится!!! И с удивлением поняла, что я ни разу не раскрашивала чипборд акварельными красками)Надо попробовать)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая красота!!! Я теперь знаю, что заказывать себе на подарок!!! Спасибо за обзор!!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне давно нравится многослойный чипик, я его использую в своих работах. Но вот таких экспериментов не проводила. Катюша, спасибо за то, что поделилась своими фишками!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за обзор, очень полезно!

    ОтветитьУдалить
  7. What a wonderful examples of Chippies!
    So gorgeous and love all the different variations with detailed post!

    ОтветитьУдалить
  8. wow, wow, this is so clever and beautiful, great technique!

    ОтветитьУдалить
  9. Люблю 3д чипы, спасибо за показанную красоту)))

    ОтветитьУдалить
  10. Именно сейчас работаю с рамкой в стиле барокко. Правда традиционной... вот теперь понимаю, как шикарно смотрелась бы в работе такая же только 3Д. В следующий раз обязательно куплю такую. Спасибо большое за супер полезный обзор и советы!)

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красиво! Думаю, в любой работе будет главным украшением. Шикарно смотрится. Больше всего понравился с глиттером! Великолепно!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за мастер классы! Обалденно! Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  13. Невероятно!!!! Обязательно попробую сделать также!!! Спасибо за МК!!!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Обожаю многослойный чип!!! Он на столько выразительный!! Спасибо за интересный пост, Катюш!!

    ОтветитьУдалить
  15. красиво! даже не знал о 3d наборах !

    ОтветитьУдалить