24 октября 2015

Пошаговый фотопроцесс создания обложки альбома от Kasia Chudinova

Здравствуйте, дорогие творческие феи ! Сегодня с вами Кася и мне хотелось бы немножко поддержать и вдохновить наших участников СП на последний и ответственный этап - создание обложки альбома. Для этого я подготовила подробный фотопроцесс создания своей обложки, которую вы можете рассмотреть полностью в этом посте.
Ну что, начнём? Для создания обложки я использую пивной картон такого же размера, как и странички альбома, так же картон плотность 250-300 г/м для изготовления корешка, синтепон, хлопковую ткань и конечно же, чипборд для декора; кроме того, нам понадобится готовый переплёт, о создании которого я подробно рассказывала здесь. Моя обложечка будет для альбома размером 20*20 см.

 Начинаем с вырезания полоски для корешка из плотного картона (250-300 г/м) размером 20*15 см (20 - высота страничек переплёта, если ваш альбом размером, скажем 25*25 см, то полосочку вырезаем размером 25*15 см, ход мыслей понятен думаю). Далее прикладываем к полосочке посредине наш переплёт+два листа пивного картона для верхней и нижней части обложки как показано на фото и карандашиком отмечаем ширину переплёта. Важно! - обязательно прикладываем переплёт вместе с пивным картоном для обложек, иначе волшебство не сработает:)
 У меня толщина корешка оказалась около 7 см (в альбоме 9 разворотов), соостветственно в результате измерений первого этапа у меня получилась полосочка с двумя отметками на расстоянии примерно 7 см друг от друга, теперь наша задача - пробиговать это расстояние. Я использую доску для биговки, но ещё месяц назад спокойно обходилась спицей и макетным ковриком. Делаем несколько биговок на расстоянии примерно 0,3 см.
 Вот таким чуть изогнутым становится наш корешок, который нужно слегка посгибать по линиям, чтобы он приобрёл ещё более изогнутую форму.
 Примеряем будущий корешок к переплёту и обложкам - сидеть должно впритык, ни больше, ни меньше, хотя допускается, что корешок может быть на миллиметр-два больше - это не страшно.
 Теперь приклеиваем пивной картон для верхней и нижней обложки к свободным краям нашего корешка ("ушкам", которые мы не биговали). Для этого я использую "Момент Кристалл"
 Вот такая заготовочка выходит в результате
 Готовим два кусочка синтепона размером 20*20 см (как размер обложки, если ваш альбом 25*25 см, соответственно, синтепон должен быть такого же размера)
 Приклеиваем синтепон к картону и обрезаем всё лишнее по краям - чем лучше вы обрежете синтепон, тем красивее получится обложка и самое главное - уголки. В идеале синтепон нигде не должен выступать за пределы картона.
 Готовим наш отрез ткани - у меня отрез размером 25*55 см, его достаточно для размеров моей обложки. А вообще рассчитываем размер необходимой ткани примерно так: ширина ткани равна ширине обложки (у меня 20 см) + 5 см на припуски для оборачивания. Длина ткани равна двум длинам обложки (у меня 20+20 см) + 10 см на корешок + 5 см на припуски на оборачивание, итого 55 см.
 Прикладываем заготовку, обтянутую синтепоном, к ткани и проверяем, чтобы везде оставалось достаточно ткани для оборачивания
 Теперь наносим клей на картон (здесь я использую клей-карандаш, он не течёт и не проступает сквозь хлопок) и аккуратно загибаем сначала нижнюю часть тканюшки. Обратите внимание, как я выкладываю ткань на корешке - если вы сделаете так же, уголки будет проще сделать красивыми :)
 Точно так же загибаем верхнюю часть ткани, умеренно натягивая её - не перетягиваем и не оставляем свободно лежать - находим золотую середину. Когда верхняя и нижняя стороны обложки будут обтянуты, в каждом уголке делаем по вот такому надрезу.
 Подробнее: надрез маленькими делаем маленькими острыми ножницами по направлению от средины бокового края обложки к уголку, параллельно боковому краю, край среза совпадает с краем картона обложки и заканчивается прямо в уголке 
 Теперь вырезаем "биссектрису" из угла, так же острыми ножничками по направлению от свободного края ткани к уголку
 Вот такое направление удобнее всего. Повторяем последние два действия со всем уголками. Такое вырезание кусочка треугольничка ткани поможет сделать наши уголки обложки более плоскими, аккуратными и незаметными.
 Теперь загибаем получившиеся уголочки к картону так, чтобы одна из сторон была параллельна картону и фиксируем капелькой клея.
 Наносим клей по всей свободной полоске ткани, уделяя особое внимание уголочкам, и загибаем её вот так
 Хорошенько разглаживаем и подтягиваем ткань, чтобы получить вот такие уголки
 И повторяем вышеописанные действия ещё три раза
 Обложка обтянута. Ещё раз примеряем её к переплёту - сидит идеально!
 Мне очень нравится прокладывать по периметру обложки декоративную строчку и часто я слышу вопрос "Как ты так ровненько и аккуратненко прошиваешь?", который меня немного удивляет. Если честно, я не знаю особых секретов ровной строчки, кроме тех приёмов, которые я приловчилась использовать за два с половиной года активного прошивания альбомов. Первое: нитки для швейной машинки я беру не первые попавшиеся, а долго терроризирую продавцов, чтобы они дали мне именно хлопковую нитку, без синтетики, номер 20 (обычно дают номер 40, если не уточнять), эта нить чуть толще обычной, потому смотрится попышнее. И второе: на каждой швейной машинке есть линейка или по крайней мере разметка, на которую можно ориентироваться, хотя и без разметки можно найти выход - например, приметить себе, что край обложки совпадает с отверстием посредине лапки.
Обложечка практически готова, осталось только украсить её красивейшим чипбордом !
С нетерпением жду ваши работы в нашем финальном этапе СП! Кстати, создание обложки вместе с фотографированием и перерывом на кофе заняло у меня около 1,5 часа, так что не бойтесь - успеете, обязательно пробуйте!
С вами творила Кася



38 комментариев:

  1. Очень хороший МК - подробный и понятный. Спасибо!!!
    Отдельное спасибо за совет по выбору ниток. Обязательно им воспользуюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Кася, обложка выше всяческим похвал! Да, за информацию по ниткам отдельное спасибо! Чудный подробный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анюта, рада, что совет пригодился)

      Удалить
    2. Пошла по нашим местным магазинам, а там про такой номер не знают(((( У них только №10, 30 и 40! Ну не анекдот?!

      Удалить
  3. У меня вопрос, какой клей карандаш у тебя, чтобы обложку натянуть? момент кристалл и гель через ткань проступают и остается пятно, соответственно не можешь близко к краю промазать чтобы потом не было видно.. Про клей карандаш не думала, может быть любой из канцтоваров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я поэтому момент не использую для ткани, а карандашик у меня самый обычный из канцтоваров, никакими специальными модными клеями я не пользовалась никогда.. А по поводу того, как такой карандашик будет держаться, я не переживаю, т.к.прошиваю обложечку по периметру и точно ничего не отойдёт и не оторвётся )

      Удалить
    2. Спасибочки)) Я тоже люблю все прошить по периметру, наверное не очень приятно когда через годик/другой все начинает разваливаться((

      Удалить
    3. Дякую)))) мені теж така підказочка стане у пригоді, обов’язково спробую))))

      Удалить
    4. Надо попробовать, а то я не решалась на карандаш клеить и использовала его только для синтапона))

      Удалить
  4. Кася, так аккуратно и красиво получилось) Спасибо за МК)

    ОтветитьУдалить
  5. Кася,большое спасибо за мк!!!!
    Утащила себе в закладочки!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье!) кстати, конвертик тебе наконец-то отправила, сегодня уже у тебя должен быть)
      Прости, что так долго!

      Удалить
  6. Дякую за такий цікавий, корисний і мегадетальний МК))) взяла собі на замітку))))

    ОтветитьУдалить
  7. Я тоже утащила в закладочку, очень полезный и понятный МК! СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень подробный МК) Спасибо, Катюша)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за МК!!! Для себя взяла новенькое про то, что синтепончик должен быть чуть меньше листа картона....?! Наверно, потому и с уголками потом меньше проблем)))))))) спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Все так детально по поличках розкладено. Я чекала на цей пост після вашого МК по палітурці для альбому. Дякую. А ще мені дуже тканина сподобалась.

    ОтветитьУдалить
  11. так нравятся твои работы! :)
    так все аккуратненько. молодец! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Кася, огромное спасибо за МК!
    Я немного не поняла вот этот момент: "Начинаем с вырезания полоски для корешка из плотного картона (250-300 г/м) размером 20*15 см (20 - высота страничек переплёта, если ваш альбом размером, скажем 25*25 см, то полосочку вырезаем размером 25*15 см, ход мыслей понятен думаю). ". Почему полоска для корешка 25*15 см? (Извините, если уж совсем глупый вопрос))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если я правильно поняла вопрос и сам МК , то полоска для корешка 25х15 - 25 см, это высота странички а 15 см. это толщина самого готового переплета, тоесть 15 см - может менятся в зависимости от толщины переплета

      Удалить
    2. Наталья, совершенно верно! Пока я думала, как правильнее описать, вы ответили. Спасибо :)

      Удалить
    3. Значить теорію я добре освоїла, пора до практики переходити.

      Удалить
  13. Огромное спасибо за МК. Разные способы пробовала, но ваш просто супер! Творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  14. Кася, скажи пожалуйста, какой номер иглы ты используешь для ниток №20?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, вот это со стопроцентной вероятностью не подскажу, но по-моему #80.. Это стандартная машинная игла, нитка в неё влезает немного со скрипом, конечно, но я уже приловчилась её заправлять :)

      Удалить
  15. Весьма подробный мастер-класс! Все так пошагово объяснено!

    ОтветитьУдалить
  16. Дуже дякую за такі корисні поради! Так як я відносно недавно стала інтенсивно цікавитись скрапом, то такий МК для мене взагалі велика знахідка. Особливо цікаво мені було виготовлення корешка.
    Ваші роботи просто суперові!

    ОтветитьУдалить
  17. Вау, вау!!! Впервые на вашем блоге! ооооочень со вкусом) Вы молодец)) Так приятно, аж вдохновением захлестнуло)) И мк отличный!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое за МК! Скажите, пожалуйста, где брали эту ткань тильду? (Это же Tilda mini stars, как я поняла:)). Мой поставщик закрылся, теперь нигде не могу найти именно синие звезды :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я как археолог в последнее время с этой тканью) везде забираю последние кусочки, но вот тут вроде ещё есть http://www.bestkits.com.ua/index.php?productID=1741

      Удалить
  19. Спасибо за Мк! Очень актуально)) да и ткань супер!)

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо, отличный МК. А у меня такой вопрос. Я всегда боялась прошивать обложку, чтобы не "обидеть" свою машинку. Думаю, игла сломается или еще что... Я для обложки использовала всегда переплетный картон. А у вас пивной. Может в этом секрет? Машинка без проблем берет такой "бутерборд": картон+синтепон+ткань? Иногда хочется не только периметр прошить, ни и декоративные элементы пришить. Но всегда как-то боязно... :-)

    ОтветитьУдалить